「畑の伝道師」として、野菜(農家)とレストランを繋いでいる渡邉明氏が、遂に秘伝のレシピを披露した「畑からのごちそうAWkitchenのシークレットレシピ」を出版した。
オーナーとして経営する、11店舗(2010年8月時点)のレストランで、お客様へ提供する料理はすべて野菜の本来のおいしさを最大限に引き出したものばかりである。
そんな中で、ダントツの人気を誇っているメニューが「農園バーニャカウダ」である。
野菜のおいしさ、盛り付けの美しさはもちろんのこと、バーニャカウダソースに魅了された人々は数知れずであろう。私も実はそのひとりである。
昨年、「
AWファーム」というネット通販でバーニャカウダを販売開始したことだけでも、より近くなったバーニャカウダソースが、今回のレシピ本では作り方が掲載されているという太っ腹である。
レシピはもちろんのこと、食器選びから、盛り付けまで芸術的な感性がすべて表現されている本は、見ているだけでも幸せな気分になるが、プロの料理を自宅で挑戦してみるというのも、これから迎える食欲の秋にオススメである。
渡邉氏が「野菜でキレイプロジェクト」として様々な企画を開催しているプロジェクトがある。このたびの第3弾企画は、シニア野菜ソムリエ&ベジフルビューティーアドバイザーの西村有加先生とのコラボレーションで、「とうもろこしの黄色いチカラ」と題したランチイベント。週末に親子で、野菜の勉強をしながら「とうもろこしづくしのスペシャルランチ」をおいしく食べて、夏ばて防止に努めましょう!