フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2010/06/24 】 

イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座

イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座

イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座


AISO JAPANと服部栄養料理研究所が第2回イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座を開講!

イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座

イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座


■ イタリアと同じ認定資格を取得できる!

イタリアオリーブオイルソムリエ協会(AISO:Associazione italiana sommerleir dell'olio)の日本支部(AISO JAPAN)と服部栄養料理研究所が共催し、第2回イタリアオリーブソムリエ養成講座を開講した。第1回目は昨年10月、日本初ということで、定員をはるかに超えるほど好評だったため、第2回目が開講となった
イタリアオリーブオイルソムリエ養成講座は、現地と同じイタリア人講師を迎え、日本人同時通訳で1レッスン2時間の計15レッスン。
昼間6日、夜間7日間短期集中コースで日本にいながらにしてイタリアと同じAISO認定の資格が取得できる。
今回は、6月21日(月)〜26日(土)昼間のコースの第1日目に取材に伺った。

■ オリーブオイルソムリエ講義

イタリアオリーブオイルソムリエ代表Vincezo Andreacchio(ヴィンチエンツォ・アンドレアッキオ)氏による挨拶から開会式がはじまり、歴史と基本的なテイスティング方法を学ぶ。
講義は、服部栄養専門学校にて日本語に翻訳されたテキストを使っておこなわれた。
一通りの講義を修了するとディプロマ(認定書)とソムリエバッジが授与されるという。
オリーブオイルソムリエを取得すると、栽培場所、製造方法、保存方法によってまったく異なるオリーブオイルをそれぞれの風味を活かしながら食材本来の味を壊さないように料理と合わせていく仕事となる。
各レッスンでのテイスティングは5〜7種類。ティースプーンより少し少量のオリーブオイルを口に含み3つの観点から分析し、鼻に通る香りの強さ、口に含んだときに感じる風味、舌で感じる重さなど様々な角度からそれぞれの特徴をつかむ。
実際に、テイスティングにおいては、欠陥のオリーブオイルと正規のオリーブオイルの違いがわからなかった。オリーブオイルは、採取方法はもちろんのこと、保存方法でかなり変化が出てくるという。本来は、オリーブオイルは甘みがあるものではなく、渋み、辛味、スパイシー感のあるものが、高品質だという講義をきき、今後の味わいに敏感になろうと誓う。

■ オリーブオイルの躍進

イタリア料理には欠かせないオリーブオイルの歴史は古く、紀元前4000年までさかのぼる。
聖書にも残っており、当時はランプのオイルとして使用されていた。
現在ではイタリア国内に500種類以上の多種多様なオリーブオイルがあり、料理に合わせるのはもちろんのこと、抗酸化作用など健康面、肌や髪艶などの美容面でのメリットが挙げられ、この10年研究が急速に進められている。
1990年以降、日本人のオリーブオイル消費量も急激に伸びている。今ではあたりまえのように家庭料理でも使われているオリーブオイルだが、15年前と比べると一人あたりの消費量は20倍以上にもなっている。
これから益々日本での需要が増えであろうオリーブオイル。
オリーブオイルソムリエ自体が、日本国内としてもまだまだ少数のため、活躍が期待される。

オリーブオイルソムリエ養成講座概要
共催
イタリアオリーブオイルソムリエ協会:AISO JAPAN(Associazione Italiana Sommeliers dell'olio JAPAN)
服部栄養料理研究会
後援 イタリア大使館
第3回開催日
・昼間コース
平成21年10月5日(月)〜10日(土)10:00〜16:00
・夜間コース
平成21年10月3日(土)〜10日(土)18:00〜21:00
(土曜日は10:00〜16:00、日曜日は休講)
会場
服部栄養専門学校:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-25-4
申込み方法
申込み確認書に必要事項をご記入の上、FAXもしくは郵送にて申込みを。
到着後「書類送付住所」に書類が送付されます。
詳細はこちらから。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。