フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」(30代男性)の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/05/25 】 

「そごう千葉店」5月27日リニューアルオープン

ダイニングパーク

「そごう千葉店」5月27日リニューアルオープン

名店ゾーン

「そごう千葉店」5月27日リニューアルオープン

トレンドゾーン


デパ地下&レストラン街が激変!「そごう千葉店」5月27日リニューアルオープン

「そごう千葉店」5月27日リニューアルオープン

バイキング「はーべすと」

■店舗データ
そごう千葉店
所在地千葉県千葉市中央区新町1000番地
店舗構造(本館) 地下1階〜地上11階
営業時間午前10時〜午後8時
(レストラン街 22:30)

『ダイニングパーク』
◇名店ゾーンは7店舗(新規4店舗)
和・洋・中の老舗・名店が揃い、大人が優雅に「味」を楽しめるゾーン

◇トレンドゾーン7店舗(全て新規)
オイスターバーやカジュアルフレンチを始め大人のライフスタイルにこだわるゾーン

◇グルメゾーン10店舗(新規9店舗)
豆腐・湯葉の店や台湾の人気店など人気・話題の店を導入し気軽に楽しめるゾーン

「美濃吉」 京懐石
「福助」すし
ホテルオークラ「桃源」中国料理
「三田屋本店」(肉料理)
「伊勢定(うなぎ)
「神田藪蕎麦」(そば)
「銀座天一」(てんぷら)
「ガンボ&オイスターバー」オイスターバー
「シェ松尾」カジュアルフレンチ
「イルピノーロ」イタリアン
「牛兵衛草庵」焼肉
「WA-SHOKUhana」和食
「さんるーむ」(自然食)
「いふう」(韓国料理)
「京鼎樓」(ジンディンロウ)飲茶
「福禄寿」豆腐・湯葉
「千房」お好み焼き
「壁の穴」イタリアンパスタ
「山頭火」ラーメン
「ぷんぷくまる」中華
「中村屋」(カリー)
「丸の内ディンドン」(グリル)
とん亭(とんかつ)
「梅園」(喫茶甘味)


■そごう千葉店がリニューアル

5月27日、そごう千葉店がリニューアルオープンする。リニューアルは昨年10月から三期に分けて進められた。今回の第三期で10階レストラン街や地階の食品売場などが新しく様変わりし、晴れて全館オープンとなる。

■百貨店のレストラン街を変える人物

飲食フロアの企画を担当したのが、西武とそごうが経営統合して設立された株式会社ミレニアムリテイリング、テナント本部飲食・サービス担当の出浦陽一郎さん。出浦さんはこれまで、そごう大宮店、そごう横浜店のレストラン街のリニューアルを担当、「海と緑の食祭空間 ダイニングパーク横浜」(そごう横浜店)を企画するなど、これまでになかった新しいカタチの“デパートのレストラン街”を誕生させてきた。

■フードコート×バイキング

もちろん、そごう千葉店にも新しい風を吹き込んだ。その一つがデパ地下にフードコートとブッフェレストランを設置することだった。「千葉店の地階は2000坪を超える大きなフロアでしたので、中庭を囲む300坪の空間にフードコートとバイキングレストランを作ろうと考えました。デパ地下を作る際、通常ならこんな店やあんな店を入れて、というふうにマーチャンダイジングから入るものですが、今回は『フードコート×バイキングレストラン』という新しい業態自体を提案しました。これまでなかったものだと思いますよ」(出浦さん)。デパートのレストランに求められるのは、家族みんなでいろんな料理が楽しめるある意味ファミレスのような機能。その機能を百貨店の上階ではなく、より利便性のよい地階に作った。

■「大人」が楽しむおもてなし空間

“ファミレス”を下に作り、上には“スペシャル”なレストラン街を作った。1000坪のワンフロアに滝・空・緑が溢れる高原、「空と緑の食祭空間 ダイニングパーク」を10階に誕生させたのだ。店舗数は以前の12から24に倍増、名店ゾーン、トレンドゾーン、グルメゾーンと分けられた空間の中には千葉市初17店をはじめ、個性豊かな飲食店が多数オープンする。「商店街のような雑多な魅力」(出浦さん)をたたえた空間には“大人”が楽しめる上質感が漂う。

■今後さらに注目

3月3日の本館リニューアル以降、そごう千葉店の一ヶ月の入店客数は目標比110%の200万人が来店した。売上高も目標比110%を記録、新しい「複合商業施設」に対する顧客の反応は上々のようだ。新たに加わるデパ地下のフードコート&バイキングレストラン、そして一新したレストラン街の斬新さは果たして、顧客の目にどのようにうつるのだろうか。これからのデパ地下、これからのデパートのレストラン街の方向性を決める可能性を秘めているだけに、注目である。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。