フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2010/03/25 】 

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会と野菜ソムリエ認定レストラン「梨の家」「五湯道」の共同開発メニューが登場!

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会と野菜ソムリエ認定レストラン「梨の家」「五湯道」の共同開発メニューが登場!

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会と野菜ソムリエ認定レストラン「梨の家」「五湯道」の共同開発メニューが登場!


日本ベジタブル&フルーツマイスター協会と野菜ソムリエ認定レストラン「梨の家」「五湯道」の共同開発メニューが登場!

日本ベジタブル&フルーツマイスター協会と野菜ソムリエ認定レストラン「梨の家」「五湯道」の共同開発メニューが登場!

会社情報
日本ベジタブル&
フルーツマイスター協会


住所:東京都渋谷区道玄坂1-20-8
住所:寿パークビル3F
TEL:03-5489-8636
HP:http://www.vege-fru.com/

株式会社エーチーム

住所:東京都中央区八丁堀2-22-8
住所:内外ビル7F
TEL:03-3551-3915
HP:http://www.a-team.co.jp/

【20種類の野菜の力】導入店舗は
こちらでご確認を
http://r.gnavi.co.jp/g851024/
http://r.gnavi.co.jp/g654800/

■ 共同開発メニュー「20種類の野菜の力」

「野菜ソムリエ」を輩出している日本ベジタブル&フルーツマイスター協会(以下、ベジフル協会)と、都内を中心に10店舗の飲食店舗を経営する株式会社エーチーム(本社:東京都中央区 代表取締役:荻原 康三)のコラボレーションが実現。
「野菜ソムリエ認定レストラン」との共同開発メニューは、ベジフル協会にとっても初めての企画となった。今後、季節ごとに野菜ソムリエである、ERIKAさんアドバイスのもと野菜を替えていくとのこと。
【20種類の野菜の力】 お一人様3480円(2名様より承り)
(1)国産ブランド豚 やまと豚使用
(1)サムギョプサルプラン 3480円(2名様より承り)
  • 季節の野菜、又はフルーツを使用したカクテル
  • 五味五色 前菜盛り合わせ
  • 20種類の新鮮野菜(包み野菜・焼き野菜)と国産ブランド豚やまと豚の3枚肉
    (オリジナル五味五色のソースで・・・バジルソース、コチュジャンソース、柚子胡椒ソース、塩、バルサミコ酢ソース)
  • 選べるお食事(石焼ピビンバ又は冷麺)
  • デザート盛り合わせ

(2)国産ブランド豚 やまと豚使用
(2)しゃぶしゃぶプラン 3480円(2名様より承り)
  • 季節の野菜、又はフルーツを使用したカクテル
  • 五味五色 前菜盛り合わせ
  • 20種類の新鮮野菜 国産ブランド豚やまと豚のしゃぶしゃぶ
  • (オリジナルの2種のつけだれ・・・薬膳ポン酢、ごまだれ)
  • 選べるお食事(石焼ピビンバ又は冷麺)
  • デザート盛り合わせ

■ 試食会に参加

去る、3月10日に品川の「梨の家」にて試食会が開催されたので、参加させていただく。
案内されたテーブルには、驚くほどの野菜たち。
今回、試食させていただいたのは、韓国名物「サムギョプサル」
20種類の野菜とともに5種類のソースでいただくスタイルは、日本独自の発想である。
新鮮野菜と食べることで、たくさんの豚バラ肉を食したにも関わらず、まったく胃もたれすることが無かったので、女性やメタボを気にする男性におすすめである。
さらに、このやまと豚というブランド豚は、かみ締めるほどに口の中に旨みが広がる、美味しさであった。そのほか、焼き野菜を豚肉とともに、サンチュで包んで食べるというスタイルも、レンコンやごぼうなどを焼くということが珍しく、新鮮さを感じた。

今回の共同開発で野菜のアドバイスを行ったというERIKAさんにお話を伺う。
「普段なかなかご家庭でこれだけの種類をそろえると大変なんです。飲食店だからできることですね。そして、野菜にはそれぞれの効能があるので、組み合わせも楽しみながら味わってください。特に女性の方には、“美肌&アンチエイジング”や“冷え性&代謝UP”を意識しながら、召し上がっていただければと思います。」

しゃぶしゃぶコースでは、ウーロン茶を主体としたスープを基本としているが、プラス500円で8種類の漢方をバランスよく配合した薬膳スープにも変更可能だという。
最後に少しだけ試飲をさせていただいたが「カラダが一瞬で温まるというのはこういうこと」というくらいポカポカになった。

「どうしても、カラダによいのは内食というイメージですが、外食で野菜が取れて健康になると気づいていただければ、いいですね。これからもどんどんベジフル協会さんと協力をしながら、開発をしていきます」と株式会社エーチームの取締役店舗統括の黒須 優さん。

ぜひ、普段スーパーなどでは目にすることの無い野菜たちを味わってみていただきたい。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。