フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2010/03/18 】 

フレンチビストロ「キュル・ド・サック」(日本橋)

フレンチビストロ「キュル・ド・サック」(日本橋)

フレンチビストロ「キュル・ド・サック」(日本橋)


フレンチビストロ「キュル・ド・サック」が日本橋に3月15日(月)オープン!

フレンチビストロ「キュル・ド・サック」(日本橋)

フレンチビストロ「キュル・ド・サック」(日本橋)

フレンチビストロ「キュル・ド・サック」(日本橋)

店舗情報
キュル・ド・サック

住所:中央区日本橋本石町4-4-16
TEL:03-6214-3630
営業時間:11時30分〜14時
営業時間:17時30分〜23時30分
定休日:土・日・祝日
HP:http://www.id3.jp/
ブログ:http://cul-de-sac.jp

■ 日本橋の袋小路にオープン!

“ガッつり食べて、ガブがぶ飲む”がコンセプトのフレンチビストロ「キュル・ド・サック」がプレ期間を経て3月15日グランドオープンした。(株)アイディー(本社:東京都中央区日本橋 代表取締役:梅田恭敬氏)の6店舗目の直営店である。

「キュル・ド・サック」はフランス語で「袋小路」の意味を持つ。
今回の物件は、なんと東京には珍しい草の生えた空き地の段階で、入ってきた話というから驚きである。代表の梅田社長に話を伺った。
「実は、大家さんが“ないものはつくろう”の精神で、空き地に物件を建ててしまう方でして(笑)この案件は第1号なんですけどね。最初に立地を見たときから“いい!”と思っていたので、すぐに一緒になって話を進めましたね」

内装にかかった期間は約1ヶ月。ところが、電気の容量がまったくたりないという事実が発覚し、2月オープン予定のはずが3月にずれ込んでしまったとの事だ。
店内へ足を踏み入れると、まるでパリのビストロのような空気感、壁一面には、空のワインボトルがディスプレイされている。通常のテーブル席のほか、テラス席、カウンター席、外のスタンディング席と利用方法は様々。総勢50名ほどがビストロ収容可能人数である。

■ 男のビストロ

「ザ・男のビストロって感じです(笑)会社帰りの仲間とふらりと立ち寄っていただければなという想いでつくりました。ボリューム感には自信を持っていますから、結構大満足でお帰りいただけるのではないでしょうか。ワインはフランスのBIOワインを8割がた取り揃えていますが、平均して3000円台が主流です。2人で、1万円でおつりが来ることを期待してください」と梅田社長。
さてさて、お料理は本格派のフレンチ出身のシェフ&スーシェフという最強コンビ。
経歴を伺うと、ますます納得である。

【おすすめメニュー】
冷前菜
  • パテ・ド・カンパーニュ 600円
  • リヨン風サラダ 800円
温前菜
  • チーズとベーコンのキッシュ 600円
  • 自家製ソーセージのグリル 980円
メイン
  • 本日のロースト肉 1000円
  • 北海道蝦夷鹿のポワレ
    黒コショウのきいた赤ワインソース 1800円

ランチは、サラダ・パンにメイン、デザート・コーヒーが楽しめて1050円とリーズナブル!

■ 裏テーマは“焼肉”?

「シェフは肉の火の通し方が絶妙に上手いんです」との梅田社長の言葉どおり、ランチでいただいた「子羊のロースト」は絶品だった。
最近、足を運ぶ先でよく聞く会話のひとつに「次は、赤身の肉がきますよ!」がある。
先週の記事もステーキハウスの新店舗オープンであったと話しをしたところ、「うちも裏テーマは焼肉ですよ(笑)メインは肉が圧倒的に多いですから」とのこと。

風の気持ちいい季節になってきた。テラス席で、フランス気分を味わってみてはいかがだろう。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。