フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2009/11/26 】 

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー


シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク 値決めレストラン in 赤坂テーブルスタジオ・タキトー

シェフズバンク
HP:http://www.chefsbank.jp/

シェフズバンクとは?

チャレンジ精神旺盛なシェフが、お客様に評価をいただくシステムになっている。
値段を決めるのはあくまでも食事をしたお客様。一品一品に価格をつけていただき、最後に合計金額をお支払いいただくという企画内容。
お店を持っていないシェフもチャレンジ可能!さらには、オーナーシェフさえも、通常メニューとかけ離れた挑戦ができるのです。
この取り組みを、株式会社キッチンアンドテーブル(主催)、KUWAHARA PLANNING&DESIGN OFFICE(企画)、有限会社アイ・ステーション(企画)のコラボレーションで、この夏より赤坂のテーブルスタジオ・タキトーで開催し、大好評を得ている。

一昨日、第5回11月24日(火)に初参加したレポートをさせていただく。
まずは、ルールと流れをご説明。
  1. 飲み物代として、1人1500円をレセプションにて支払います。
  2. スタッフがテーブルに案内をしてくれます。
  3. 本日のシェフのお料理、飲み物をテーブル上のメニューで確認します。
  4. 料理が順に運ばれてきます。飲み物は各自でオーダーします。
  5. 食事が終わった方には、封筒が渡されます
  6. 封筒の中に、アンケートと本日の評価金額(支払い金額)を入れて帰ります。
アンケート用紙には、コース料理の一品ごとに値段をつける欄がもうけられ、さらには、自分の中の☆を5つ星の中でランク付けするようになっている。

第5回シェフズバンクは「麻布長江」シェフ田村亮介氏

今回のチャレンジは、なんと今年5月から「麻布長江」オーナーシェフとなった田村亮介氏。スペシャルコースのターゲットはずばり女性。理由は最後にあいさついただいた言葉の中にあった。「ボクの女性の友人に、女性同士で中華を食べに行くかと聞くと、ほぼ行かないという返事、これを何とか変えていけたら」との想い。

『口福の一皿〜女性に贈る〜』
【菜譜】(メニュー)
・五色の冷菜盛り合わせ
・干し貝柱の旨みたっぷり大根と帆立の貝柱の温菜
・牛タンのやわらか蒸し ブラックビーンズチリソース
・気仙沼直送フカヒレ姿煮 上海蟹味噌で
・温泉湯豆腐 麻婆仕立て
・毛蟹の山芋リゾット 四川香辛料ソース
・熱々の杏仁茶と柚子アイス・マーラーガオ
・ラプサンスーチョン

オープンキッチンからは、シェフの熱気が伝わってくるため、なんども評価価格とにらめっこしてしまう。実際に、客単価は想定よりも平均して上回るようだ。
今回のスペシャルコースは、中華=油多目のイメージは完璧に払拭され、とてもヘルシーな印象。しかしながら、ボリューム的にはかなりおおかったかな?という感想。
味付けは、とてもしっかりしていたため、赤ワイン長城(カベルネとメルローブレンド)との相性は素晴らしく、どんどんワインが進んでしまった。
創作するシェフも真剣、食するお客様も真剣、とても緊張感のある新鮮な空間となっており、楽しい時間を過ごすことができた。かなりエンターテイメント性は高く、独立前の登竜門となっていただきたいと思う。

今後のシェフズバンク

12月1日より「値決め食堂」をオープン!12月のテーマは『鍋』チャレンジ店舗は「黒豚の桜蔵」です。
営業日:月〜金 18:00〜23:00
問い合わせ先:
・TEL 03-5575-0025(予約・お問い合わせは15時以降)
・メール info@table-studio.jp
http://www.chefsbank.jp/event/index.html
http://www.table-studio.jp/news/top.html


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。