フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2009/09/10 】 

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)


トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO」2009年9月4日オープン!

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)

イタリア・トスカーナ料理とビオワイン「BIODINAMICO (ビオディナミコ」(渋谷区神南)

店舗情報
BIODINAMICO

住所:東京都渋谷区神南1-13-4
●住所:フレームインボックス2F
営業時間:
12:00〜21:00 LO
(ランチコース 12:00〜13:30 LO)
定休日:火曜日
全席禁煙
予約受付はWEBからのみ対応
(電話での予約は受けておりません)

■ 渋谷でオトナが楽しめるイタリア・トスカーナ料理

2009年9月4日(金)に渋谷区神南に「BIODINAMICO」(ビオディナミコ)がオープンした。周辺はアパレル店舗が立ち並ぶ、感度の高い人の集まる一帯。
横浜、山下町で人気の「SALONE2007」、渋谷、宇田川町の「BACARI」を経営する有限会社ジュン・アンド・タン(本社:渋谷区神南 代表取締役:平 高行)の3店舗目となる。
コンセプトは、「食べることに真剣。だけど、くつろげる。」
『真剣』というキーワードがとてもしっくり来るシンプルな内装の店内は席数20席程、渋谷にいることを忘れてしまう、いい感じのゆるい空気感が漂う。男女問わず、1人でも安心して足を運べるフランクさだ。

■ 本格的・トスカーナ料理&ビオワイン

メニューは、本場で料理人としてスタート辻大輔シェフによる、自信作。
全く、日本風にアレンジをしないという点で、外国料理としての、イタリア・トスカーナ料理が楽しめる。

【メニューの一例】 *季節や仕入れ状況により変動あり (ANTIPASTI)
  • トスカーナ産白インゲン豆と地中海産タコのインサラータ 1,800円(税込1,890円)
  • 帆立のオーブン焼き アントニオ風 2,000円(税込2,100円)
(PRIMI piatti)
  • 自家製フェットチーネ カーショエペペ 又は トマトソースオレガノ風 1,500円(税込1,575円)
  • 自家製ストラッチ ホロホロ鳥とキノコのラグー 2,000円(税込2,100円)
(SECONDI piatti)
  • 魚のバッポーレ ジャガイモのミモザ 2,300円(税込2,415円)
  • 短角牛のペポーゾ 2,800円(税込2,940円)
(DOLCI)
  • 栗のタルト 600円(税込630円)
  • オレンジとナッツのセミフレッド 600円(税込630円)

アラカルトメニューは12:00〜21:00のラストオーダーまで注文可能。
12:00〜13:30には、ランチコース 3,800円(税込3,990円)も準備されている。アラカルトオーダーにはコペルト代500円(ランチコース時には加算されません。)。
ビオワインは、ディレクターの藤巻一臣氏により選びぬかれた一級品ばかり。今回は、もちろんトスカーナ産を中心にセレクト、グラスワインも用意されている。

ROSSO(TOSCANA)
  • La Cenneta 「Solatio della Cenneta」 5,500円(税込5,775円)
  • Monte Secondo 「Chianti Classico」  6,000円(税込6,300円)
  • Terre a Mano 「Carmignano」 9,000円(税込9,450円)

プレス試食会にて一足先に、お料理とワインを楽しませていただいた。
どちらもごまかしの無い本物の味わいに、言葉よりも笑顔が出てしまう。
厨房を切り盛りするのは、シェフのみ。お皿から料理に対する愛情が伝わってこないわけが無い。仕事帰りの安らぎ空間をまた見つけてしまった。

■ シェフ 辻大輔氏 プロフィール

1981年2月7日 京都生まれ 京都市東山高等学校卒業
料理好きの父の影響で料理に興味を持ち、高校卒業後に訪れたローマでイタリア料理の道に進むことを決意
2001年
単身イタリア・シエナへ。語学学校に通う
2002年
知人の紹介でトスカーナでは珍しい魚専門のリストランテ「Ristorante Da Antonio」にて、料理人人生をスタート
2004年
キャンティの老舗トラットリア「Antica trattoria La Torre」にてトスカーナの肉料理を学ぶ
2005年
ミラノの「Ristorante Locanda vecchia Pavia」へ。「VoloCosi」西口シェフと出会う。技術向上のため、「Antica trattoria La Torre」に戻る。
2006年
帰国。リストランテ「VoloCosi」にてセコンドシェフを務める。
2009年
「BIODINAMICO」シェフに就任。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。