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今週のこの人この店このグルメ 【 2009/08/12 】 

「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」

「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」

「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」


「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」新刊のご紹介

「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」


■ 映画「南極料理人」の料理がおうちで作れる!

フードスタイリスト飯島奈美さんと榑谷孝子さんによるレシピ集が8月4日(火)に発売されました。
タイトル:「ごはんにしよう。映画『南極料理人』のレシピ」
出版社:文化出版局 1365円(税込)

映画の中の料理から、現場のまかないメニューまで、全50品のレシピを公開。
撮影中のこぼれ話もちらほらと散りばめられた、こころにおいしい、元気になれるごはん集になっています。料理の目次をちょっとだけお披露目です。
  • 日本の朝ごはん
    (ほうれん草と桜えびのおひたし、卵焼き、さわらの塩焼き、みそ納豆、お麩と青さのりのみそ汁)
  • 伊勢えびでフライ
    (伊勢えびフライ、タルタルソース、マカロニサラダ)
  • ミッドウィンター祭のフレンチ
    (すずきのソテー、鶏レバーのパテ)
などなど、お腹がすくご飯が満載です。
まずは、映画館へ足を運び、すべてのご飯に目を奪われ、おうちで再現いたしましょう。

■ 映画「南極料理人」8月ロードショー

story
〜平均気温マイナス54℃、白銀の世界のしあわせはおいしいごはん!
南極観測隊は気象学者、雪氷学者だけで構成されるわけではありません。閉鎖された空間で生活していくために、医療、通信、車両などさまざまなプロフェッショナルが必要とされます。8人の男達だけで過ごす究極の単身赴任。知られざる南極での生活や仕事、離れている家族を思う気持ち、絆を深めていく隊員達、そして思わず腹の虫がなる料理の数々。南極でも、笑ったり怒ったり、涙もでるし、おなかもすく!極寒、だけどあたたかな楽しい映画です。この映画で南極料理人を演じるのは、堺雅人。南極観測隊員には、生瀬勝久、きたろう、高良健吾、そして豊原功輔と最強の役者が勢ぞろいです。
脚本・監督=沖田修一 原作=西村淳「面白南極料理人」
HPより抜粋

■ フードスタイリスト 経歴

飯島奈美(いいじま・なみ)
1969年生まれ。東京都出身。CMなどの広告を中心に活動するフードスタイリスト。
2006年公開の荻上直子監督作「かもめ食堂」をきっかけに映画のフードスタイリングも手がける。2007年、同監督作「めがね」にも参加。同年春には「東京タワーオカンとボクと、時々、オトン」に参加。著書に『「料理制作」さんのレシピ帖』(講談社刊)、『朝ごはんの献立』(池田書店刊)、『LIFE なんでのない日、おめでとう!のごはん。』(東京糸井重里事務所刊)

榑谷孝子(くれたに・たかこ)
1974年生まれ。香川県出身。レストランのプロデュースや企業の商品開発を行うフードプランナー。2005年、独立を機に東京、京都、静岡、名古屋など国内の和食店、カフェ、デリなどのプロデュースに加え、ニューヨークなど海外でのメニュープランニングを手がける。映画「ハンサムスーツ」や、広告のフードスタイリストとしても活動。ケータリングや料理教室も主宰。


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