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飲食店を世の中に発信する「フードライター」(30代男性)の目線の先をご紹介。
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今週のこの人この店このグルメ 【 2006/04/20 】 

カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」「ナパ・キュイジーヌ」


カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」「ナパ・キュイジーヌ」


カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」「ナパ・キュイジーヌ」



カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」「ナパ・キュイジーヌ」が日本上陸!

カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」「ナパ・キュイジーヌ」


カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」「ナパ・キュイジーヌ」



■店舗データ
カリフォルニアレストラン
「C'ZON(シゾン)」
住所恵比寿西2-10-10 2階
営業時間18時〜22時30分(フードLO)、23時(ドリンクLO)
TEL03-5728-4552
定休日無休(年末年始を除く)
席数84席


■おそらく日本初のナパ・キュイジーヌ

世界中のあらゆる国のあらゆる地域の料理を提供するレストランがすでに存在するのでないかと思ってしまうほど、東京には数多のレストランがひしめきあっている。しかし、まったく新しい味覚がまた東京にやってきた。アメリカから上陸したその味覚は「ナパ・キュイジーヌ」。ワインの産地として知られるカリフォルニア州、ナパ・バレーの食文化だ。

■ 2005年12月にオープン

「ナパ・キュイジーヌ」を標榜するのは、カリフォルニアレストラン「C'ZON(シゾン)」。2005年12月、恵比寿にオープンした。恵比寿にはカリフォルニア料理店が数あれど、同店が提供するカリフォルニア料理は一般的に知られている、いわゆる“カリフォルニア料理”とはまったく趣が異なる。同店のメニュー開発を手掛けている小枝絵麻さんはその違いをこう説明する。「いま日本でカリフォルニア料理と呼ばれているものはカリフォルニアの中でも主にロサンゼルスを中心に発展した、高さのある盛り付けが特徴のフュージョン料理のことでしょう。ワインの産地として知られるナパ・キュイジーヌは、素材の持ち味を活かすためにシンプルに味付けされたカリフォルニア料理なのです」。

■ニューヨークにはなかったナパキュイジーヌ

小枝さんは、日本の大学を卒業後、外食企業のミュープランニングに入社。退社後、アメリカでナンバーワンと言われるニューヨークの料理専門学校CIAハイドパーク校の大学院コースであるCIAグレイストーン校に留学し、昨年6月に日本に帰国したばかり。「そもそもアメリカの料理はあまりおいしくないピザなどのことだと思っていたので、学校でナパの料理を知った時は衝撃的でした」と小枝さん。高校までニューヨークで生活していたとのことだが、当時のニューヨークではナパ・キュイジーヌを提供するレストランなどなかったという。

■野菜とかんきつ類がナパらしさ

小枝さんが考えるナパ・キュイジーヌの特徴とは、野菜とかんきつ類をふんだんに使用しながら、素材の持ち味を生かすためにシンプルな調理を施した料理。強い陽の光の下で育てられ、太陽の味がするカリフォルニアワインと同様、ナパではグレープフルーツをはじめとしたかんきつ類や野菜が豊富に栽培されるので、自然とそれらが料理に組み込まれる。たっぷりのオイルを使い、しっかりとした濃い味付けの料理ではなく、素材の甘みを生かしながら塩気や酸味で味をまとめるのがナパの味覚なのだ。さらにワインとのペアリングを重視しながら食事をするスタイルもナパの食文化。「C'ZON」でも、アラカルトメニューの下に、各料理に合うグラスワインが明記されている。

■ワイン好きが集まる店

同店で味わえる料理は、3種類のチーズ、イチゴ、バジルペーストが乗った甘くて酸っぱくてしょっぱいカナッペや、クリーミーなパルミジャーノチーズとピンクグレープフルーツをあわせたリゾット。日本人には目新しすぎませんか?と質問すると「説明して、食べていただくと皆さん喜んでいただけますよ」と小枝さん。野菜が多くヘルシーな料理にはまって週に6回通った客もいるそうだ。オープンして約5カ月たった現在、客単価は約7000円。ワイン愛好家の来店が多いという。

この魅力と斬新さ。東京・恵比寿で人気にならない理由は見当らないようだ。




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