フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2009/01/08 】 

「はかた寿賀や」 n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール

「はかた寿賀や」 n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール

「はかた寿賀や」 n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール


博多発!「はかた寿賀や」お取り寄せグルメのご紹介 〜 n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール 〜

「はかた寿賀や」 n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール



「はかた寿賀や」 n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール



企業情報
有限会社 サンボア
住所:福岡県福岡市博多区御供所町4-3
TEL:092-281-3261
FAX:092-281-3262
E-mail:cancanmen @ polka.ocn.ne.jp
HP:http://hakatasugaya.com/

■ 売上NO1「n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール」

「博多から全国へ」をテーマに「燻製明太子」、「ラーメン缶」、「雑炊」などこだわり商品が人気の有限会社サンボア『はかた寿賀や』(本社:福岡県福岡市博多区)から新しい商品が昨年開発され、今では全国のBARやホテルで扱われているという情報がはいってきた。
そして、現在のところ小売購入は、都内デパートのグローサリーコーナーとはかた寿賀やHPからの通販のみで可能だという。
その商品とは、「n.e.o(ネオ)プレミアムジンジャーエール」。現在世間で流通している「ジンジャーエール」とは違い、まさに生姜本来の“ピリっと感”が活きた商品となっている。

商品の第一印象は「小さくてかわいい!」である。なんと、1サイズのみの小瓶95ml。
そもそも、「美味しいモスコミュールを作りたい」というバーテンダーの言葉が、この商品の開発のきっかけになったという。よって、いかにバーテンダーの声を具現化するかというところに焦点が置かれた。カクテルの材料として使用しやすい、使いきりサイズという点で95mlになったという。
製品化にあたっては、「こどもびぃる」で有名な友桝飲料との共同開発ですすめられた。
バーテンダーとして、企画参加したのが、有限会社サンボアが経営するSAMBOAの兄弟バーテンダー、岩永一志氏と大志氏である。

商品概要
原材料
糖類(ブドウ糖果糖液糖、砂糖)、水飴、生姜、香辛料、酸味料(酒石酸)香料
内容量
95ミリリットル(賞味期限)9ヶ月 (保存方法)常温保存
商品特徴
  1. バーテンダーが製造の全工程を監修
  2. 生しょうがをたっぷりと使用
  3. しょうが、香辛料を長時間じっくり煮だしたエキスを使用
  4. 酒石酸を使用
  5. 濃厚な味付け
  6. 95ml使いきりサイズ
価格
6本 945円(税込み) 24本 3780円(税込み)

さてさて、味わいのほどをお伝えしよう。まずはそのままで試飲したところ、若干甘味が強く感じられたが炭酸が効いているためとても飲みやすい。手絞りの生姜汁の感覚が口内に広がり、「風邪がすぐになおるかも!」などという感想ももった。その後、炭酸割りとお湯割りも経験。どちらも風味がきちんと残る上、後味がとてもよく感動した。
この商品開発のきっかけとなった「モスコミュール」のレシピを伝授いただいたので、紹介しよう。

モスコミュール

材料
ウォッカ40ml ライム1/4 ネオジンジャーエール1本(95ml) ソーダ水10ml
作り方
材料を入れて軽くステア、ライムを搾り飾って完成!
応用
ウォッカをテキーラにすると、「メキシカンミュール」に、またラム酒にすると「ジャマイカンミュール」に、アブザンに替えると「ワイルドミュール」になる。

まだまだ風邪が流行する季節、生姜パワーで乗り切ろう。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。