フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/12/25 】 

AJINOMOTO

便利なおせちカレンダーがダウンロード可能。どのタイミングで準備を始めるかがのっています。
キッコーマン

おせち料理を華やかに見せるための、飾り切りの手法が掲載されています。ちょっとした手間がかかりますが、せっかくですからチャレンジを!
NHKみんなのきょうの料理

伝統的なものから、パーティ時の料理まで様々なラインナップ。和洋中のプロレシピは参考にせざるをえません。

おせち料理 レシピ特集

e-レシピ

2009年バーションは「母に習うおせち」と題し、シンプルなおせちレシピ特集です。


■ おせち料理に挑戦

2008年もあと数日。近年稀にみる不況の嵐に、「各デパートは真っ青な状態、しかしながら唯一おせちの予約は好調なんですよ」と業界関係者。おせち需要が本格的な波にのったのは、もう懐かしくもある『2000年問題』。2000年に突入すると「コンピュータ関連に影響がでる」という見解から、海外旅行を自粛し、おせち購入で自宅の年越し組みが増加、さらにシステム関連で会社泊まり組みの方々に企業がおせちを差し入れたなんてこともありましたね。

さて、2009年おせち予約が好調なのはよいことですが、せっかく日本人に生まれたのですから、一度は自らの手で作ってみませんか?という今年最後の提案で、おせちについてまとめてみました。レシピサイトも抜粋しましたので、ぜひチャレンジを!

■ おせちの由来

平安時代の宮中行事、五節句(一月、三月、五月、七月、九月)の節日に神に供える御節供(おせちく)の略が「おせち」となったといわれている。
年神様への神饌(しんせん)をさげて、神とともに祝食する正月のごちそうは、屠蘇器、にらみ鯛を前に三種肴の盛られた祝膳に着き、屠蘇をいただき、雑煮、お重詰めの順に食する。関西では組み重(くみじゅう)とも呼ぶおせちは、晴れやかな色に満ちた祭りの食とされている。

【お重(五段重)】

一の重(一番上の段)
*口取り・祝い肴
数の子
子孫繁栄。ニシンの子なので「二親健在」にも通じる
黒豆
まめに働き、まめに暮らせるように
田作り
イワシが畑の肥料だったことから「田作り」「五万米」と呼ばれ、豊作祈願
たたきごぼう
ごぼうのように根を深く張り代々続く。たたいて身を開き開運を願う
(備考)
「祝い肴」の内容は、江戸時代にはすでに全国でほぼ共通のものになっていたようですが、関西では、「数の子」「田作り」「たたきごぼう」の三種。関東の祝い肴には、「数の子」「田作り」、たたきごぼうの代わりに「黒豆」を入れて3種となっているようです。
紅白かまぼこ
半円形は日の出(年神様)、魔除けの紅と清浄の白。
伊達巻き
華やかな意の「伊達」。巻きを書物や掛軸に見立て知識や文化の発達を願う
昆布巻
「喜ぶ」にかけて
栗きんとん
栗は「勝ち栗」と呼ばれる縁起もの。「金団」と書き、黄金色で蓄財につながる

長寿を願う二の重
*焼物
縁起のよい海の幸が中心
ぶり
出世魚のぶりで立身出世を願う

「めでたい」にかけて
海老
腰が曲がるまで長生きできるように

三の重
*煮物
家族が仲良く結ばれるよう煮しめる。
れんこん
将来を見通せる、穴があいていることから
里芋
子芋がたくさんつき子孫繁栄
八つ頭
頭となって出世をするように、子芋がたくさんつき子孫繁栄
くわい
大きな芽が出て「めでたい」、子球がたくさんつき子孫繁栄
ごぼう
根を深く張り代々続く

与の重 ※忌み数字の「四」は使わず、「与の重」とする
*酢の物・和えもの
生野菜を日持ちのする酢の物で。
紅白なます
紅白でめでたく、祝いの水引にも通じる。根菜のように根を張るように
菊花かぶ
菊は邪気を祓いと不老長寿の象徴

五の重
*控えの重
年神様から授かった福を詰める場所として空っぽにしておくか、家族の好物や予備の料理などを入れるとのこと。


2008年のご愛読ありがとうございました。2009年も新たな企画を予定しております。
来年もご愛読のほど、よろしくお願い申し上げます。
FLAVO編集部 一同



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。