フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/12/11 】 

鉄板焼料理&ワイン『Sumika(スミカ)』(東京・南青山)

鉄板焼料理&ワイン『Sumika(スミカ)』(東京・南青山)

鉄板焼料理&ワイン『Sumika(スミカ)』(東京・南青山)


2008年12月10日(水)鉄板焼料理&ワイン『Sumika(スミカ)』をオープン(東京・南青山)

鉄板焼料理&ワイン『Sumika(スミカ)』(東京・南青山)



店舗情報
鉄板焼料理&ワイン
 『Sumika(スミカ)』

住所:東京都港区南青山5-11-24
●住所:グレイセス土山B1
TEL:03-5468-3115
営業時間:
ランチ 11:30〜15:00(L.O14:00)
ディナー17:30〜23:00(L.O22:00)
*ランチ営業は土日祝休み
定休日:無休
総席数:58席
交通:地下鉄表参道駅B3出口徒歩4分
URL:http://r.gnavi.co.jp/a068830/

株式会社ワンダーテーブル

http://www.wondertable.com/

■ 12月10日(水)11時30分オープン!

株式会社ワンダーテーブル(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:林 祥隆)は、南青山の骨董通り裏路地に、鉄板焼料理&ワイン『Sumika(スミカ)』をオープンさせた。
今回のコンセプトは『豚肉と野菜が美味しい鉄板料理と、鉄板料理に合う豊富なワイン』。
全国から集まった新鮮食材は、フレンチベースの創作系メニューや、王道のヒレカツなど様々な変化を遂げる。平日は1500円前後で充実したランチを楽しむことができる。
ディナータイムはメイン食材をセレクトできるコースが中心であるものの、アラカルトメニューのオーダーももちろん可能。

(メニュー一例)
<前菜>
 岩手産 牡蠣のソテー お米のクリーム 1500円
<メイン>
 栃木産 キングポーク 三枚肉のロティ 1600円
 フォアグラ入りハンバーグ 赤ワインソース 2500円

変化球というところでは、キングポークの豚玉とミックス2種のお好み焼きがあるところに注目だ。
ワインボトルは、ワシントン・オレゴンを中心に豊富にセレクトされている。
*参照 http://r.gnavi.co.jp/a068830/menu3.htm

■ 個室対応が充実

店内は、鉄板カウンターとワインのディスプレイに目が奪われる。
様々シーンを想定したレイアウトとなっているため、予約の際には利用目的を明確に伝えることがポイントだ。
カップルの顧客には鉄板カウンター席を、4名前後のグループの方にはボックス席(赤ワインの部屋、白ワインの部屋)がお勧めとのこと。
さらには、10名(シャンパンの部屋)20名(ダイニング)にも対応も可能である。
そして一度は経験してみたい、個室鉄板カウンターでのシェフズテーブル!
目の前の鉄板で、コミュニケーションを交わしながら、料理を作っていただき、サーブしいていただくというのはかなりの特別感が味わえるだろう。

■ 店名の通りに

『Sumika(スミカ)』という店名には2つの想いがこめられている。
一つは、安心・安全&新鮮な食材とお酒たちが集まっている空間=『棲む家(すむいえ)』。
二つ目は、美味しい料理とおいしいお酒が大好きな人たちが集う場所=『住む家(すむいえ)』だ。その2つを重ねた『心和むわが家』に『お客様を幸せにする』が加わり、『Sumika(スミカ)』という新しい空間が誕生したのである。
骨董通り裏路地ということもあり、まさに青山エリアを愛してやまない方々の『Sumika(スミカ)』となるに違いない。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。