フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/10/09 】 

宮崎名物「にくまき本舗」(新大久保)

宮崎名物「にくまき本舗」(新大久保)

宮崎名物「にくまき本舗」(新大久保)


宮崎名物「にくまき本舗」が10月13日(月)東京・新大久保にオープン!

宮崎名物「にくまき本舗」(新大久保)



宮崎名物「にくまき本舗」(新大久保)



宮崎名物「にくまき本舗」(新大久保)



店舗情報
にくまき本舗
住所:新宿区百人町2-11-2
●住所:新戸山アネックス1階
(新大久保駅から徒歩1分)
TEL:03-5937-4129
営業時間:午前11時〜深夜2時
年中無休
(年末年始は店舗へ確認してください)
新大久保店HP:http://nikumaki.jp/
宮崎本店HP:http://www.nikumaki.com/

■ 東京初上陸!

宮崎名物「にくまきおにぎり」の元祖「にくまき本舗」が遂に、東京・新大久保に店舗を構える。経営は株式会社泰正が宮崎本店とのFC契約で行う。これまで、商業施設やデパートの物産展で人気を博してきた「にくまきおにぎり」が都内で購入可能になるのはうれしい限りだ。立ち上げスタッフのチーフ峰文生さん(30歳)と川上昌さん(27歳)に意気込みを伺った。
「『にくまき本舗』宮崎本店は11年間味を守り続け、地元で愛され続けています。九州地区には店舗展開が広がっているのですが、関東地区ではまだ知る人ぞ知るという食べ物です。私達は、この「にくまきおにぎり」に惚れ込み、東京の方に知っていただきたいという思いで出店を決意したのです。」と藤沢長後店で研修を行ったという峰さん。
なんでも、宮崎ではお酒を飲んだあとの〆が「ラーメン」か「にくまきおにぎり」の2択だというから、人気のほどは確か。

■ にくまきおにぎりとは

「にくまきおにぎり」とは、胡麻を混ぜた俵型のおにぎりに醤油ベースの特製タレに漬け込んだ豚肉を巻き上げ、オープンで焼き上げた商品。
「ノーマル」と「チーズ」の2種類が定番メニューだ。
新大久保店では、ノーマル330円、チーズ350円で販売を行う。
 (*各地域で価格変動があるため、他店舗に関しては要問い合わせ)
川上さんによると、「ボリューム感はありますが、材料がとにかくシンプルで、口に入れたときの味わいが絶妙のバランスなので、女性でもペロリと食べられます。お米がパラパラと崩れてこないというのも特徴ですね。」とのこと。

【こだわりの材料】
  • お米
    宮崎産のオリジナル米を使用。独自の炊飯製法により美味しさを追及しています。
  • 豚肉
    豚モモの選りすぐりの部位を使用。精製した豚肉のミリ数は、企業秘密です。
  • タレ
    醤油ベースのタレも企業秘密です。
新大久保店はなんと約5坪のスペースで、仕込み〜出来上がりの工程全てを行うという。

【工程】
  1. 米を炊き、胡麻を混ぜ、おにぎりへ。
    gを統一し、俵型におにぎりを握る。
    食べたときに崩れないのも、ここでの工程で決まる。
  2. タレに漬け込んだ豚肉を巻き、オーブンで焼き上げ!
    焼き上がりに約10分を要する。
    1回の焼き上がりは最大で12個。
  3. 販売時にはサニーレタスを。
    バーガーラップにサニーレタスを入れ、そこに“にくまき”を包み込み販売。
【少し気になる裏情報】
  • 持ち帰り後、召し上がる際は、レンジで一個あたり1分がベスト。
  • 焼き上がり10分後が、肉汁がご飯に染み込み一番美味。
  • おにぎり底にはおこげが・・・宮崎でもツウの方は裏返しておこげから食べる方も!
新大久保店のスタッフは、元気のよい若手男性ばかり。
「声を張り上げ、活気ある店舗にしていきますよ」と峰さんと川上さん。
この一店舗を皮切りに、関東地区での店舗展開を狙っていくようだ。期待したい。

■ 注目!オープンキャンペーン

10月13日(月)のオープンから20日まで、通常おにぎり1個につき、1ポイントのスタンプカードのポイントが2倍になる。そして、新大久保店 第2弾オープン記念にて「キムチ味」が登場予定。(日程は未定) ぜひこの機会を逃さないようにチェックしてほしい。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。