フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/10/02 】 

イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)

イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)

イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)


9月27日(土)代官山に大規模イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」オープン。

イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)



イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)



イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)



イタリア食材専門店「EATALY Daikanyama」(代官山)



■ EATALY

イタリアのトリノとミラノにおいて大きく成功を収めている「EATALY(イータリー)」が日本初上陸だ。経営はイータリージャパン株式会社(本社:東京都目黒区 代表取締役:鈴木一成)の直営でおこなわれる。「EATALY Dikanyama」は単なる食品マーケットではなく、イタリアの歴史の中で継承してきている『エノガストロミー文化』を食文化に対して高い意識を持つ方へ発信していく場という位置づけである。
1500屬良瀉呂砲話翊蹐魄呂漾◆屮沺璽吋奪函Ε┘螢◆廖屮譽好肇薀鵝Ε┘螢◆廖屮┘妊絅院璽轡腑淵襦Ε┘螢◆廚3つのゾーンに分かれ、食文化を体系的に体験できるシステムになっている。

マーケット・エリア
天井の高い広々とした空間でオリーブオイル、パスタ、パスタソース、サラミや生ハム、チーズやパンが種類豊富にリーズナブルな価格で購入できる。
ビール、リキュールをはじめとしたアルコールももちろん充実、ワインにおいては400種類以上のラインナップだ。さらにデザートコーナーでは色とりどりのケーキとジェラートが楽しめる。

レストラン・エリア
マーケット・エリアの各部門にイートインコーナーを設置。
ピッツァ職人によって薪釜で焼かれるピッツァや40年ものの自然酵母「マードレ・ヴィーボ」を用いて焼かれたパンなどもその場で味わうことが可能である。
ゆっくりと食事を楽しみたい方には2階のレストランがおすすめ。本場イタリアにおいてミシュランを獲得した「Guido per Eataly(グイド・ペル・イータリー)」が出店している。

エデュケーショナル・エリア
右の棟2階の空間では、様々な食材や食文化を学ぶ講座が予定されている。
・ワインとビール講座および試飲会
・料理教室
・生産者と楽しむアペリティフ  など

■9月26日(金)レセプションが開催

オープン日前日、華やかなレセプションパーティが開催された。
焼きたてのピッツァを片手にビールやワインを楽しむ風景が本国そのものだ。
近年のレセプションの中において久しぶりに心がわくわくした会場であった。

■ 店舗データ

住所:東京都渋谷区代官山20-23
TEL:03-5784-2736
延べ面積:約1500m2
営業時間
カフェテリア 08:00〜22:00
マーケット 10:00〜22:30
イートインスペース 11:30〜15:30 17:30〜21:30(L.O.)
レストラン「Guido per Eataly」18:30〜22:30(L.O.)
取扱い商品
イタリア輸入食材及び、食品:2500品
日本地域食材および食品:200品


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。