フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/08/21 】 

モダンオーストラリアン「Salt by Luke Mangan」(ソルト バイ ルーク マンガン) / ワールドワインバー「W.W」

モダンオーストラリアン「Salt by Luke Mangan」(ソルト バイ ルーク マンガン) / ワールドワインバー「W.W」

モダンオーストラリアン「Salt by Luke Mangan」(ソルト バイ ルーク マンガン) / ワールドワインバー「W.W」


モダンオーストラリアン「Salt by Luke Mangan」に併設、「W.W」でソムリエ試験対策も!

モダンオーストラリアン「Salt by Luke Mangan」(ソルト バイ ルーク マンガン) / ワールドワインバー「W.W」



モダンオーストラリアン「Salt by Luke Mangan」(ソルト バイ ルーク マンガン) / ワールドワインバー「W.W」



店舗情報
モダンオーストラリアン
「Salt by Luke Mangan」
(ソルト バイ ルーク マンガン)


住所
 東京都千代田区丸の内1-5-1
 新丸ビル6F
TEL
 03-5288-7828
営業時間
 ランチ :11:00−15:30 (L.O. 14:30)
 ディナー:17:30−23:00 (L.O. 22:00)
総席数
 85席 ※個室2室(4席、10席)
http://www.pjgroup.jp/salt/

ワールドワインバー「W.W」

住所
 東京都千代田区丸の内1-5-1
 新丸ビル6F
TEL
 03-5288-7829
営業時間
 平日 :11:00―24:00
 日・祝:11:00―23:00
http://www.pjgroup.jp/ww/


■ 日本ソムリエ協会検定試験

平成20年度の申し込みはすでに終了、講習会・第1次試験は8月26日(火)に開催、第2次試験はワインエキスパート・ワインアドバイザー9月22日(月)、ソムリエ9月29日(月)を予定している。第2次試験に至っては、世界中のワインの味わいをどこまで把握しているか、デギュスタシオン(きき酒)が重要なポイントとなる。第2次試験まであと約一カ月、豊富な経験と知識が求められる。その対策を後押しするワインバーが都内に存在する。新丸ビルのオーストラリアレストラン「Salt by Luke Mangan」に併設する、ワインバー「W.W」である。

■ ワールドワインバー「W.W」(ダブリュダブリュ)

世界250カ国1000本以上のワインが集まったバーの特等席は、天井から吊り下がるダイナミックなワインセラーを眺めるメインカウンター席。
この他、スタイリッシュなスタンディングカウンターやゆったり過ごせるソファスペースもある。「Salt」と併設した店内では、バーオリジナルメニューを世界のワインとともに味わうことができる。
さて注目は、ソムリエ2次試験対策応援メニューとして、50ml×3種類=2200円で提供を行っているところだ。多種類をテイスティングするためには、うれしい限りである。さらに、希望者には現役ソムリエのセレクトしたものをテイスティング後、ワインのセパージュ(葡萄の品種)を教えてもらうということも可能なのだ。

■ オーストラリアレストラン「Salt by Luke Mangan」

新丸ビル「Salt by Luke Mangan」では、モダン・オーストラリア料理を、日本の豊富な食材と重ね合わせながら、またオーストラリアからの産直の食材も使いながら、世界各国の調理方法をフレンチベースとした調理方法の中に生かしている。日本におけるヘッドシェフは、1999年にオーストラリア・ダーリングハーストにオープンした「Salt」の立ち上げから参加し、ルーク・マンガン氏から絶大なる信頼を得ている、シャノン・グラハム・ビニー氏(31歳)が腕をふるう。
ソムリエは、尾崎裕氏。2007年ヨーロッパで知名度の高い専門誌「MEININGER'S」で日本のベストソムリエに選ばれている若き実力派である。ワインリストは全てオーストラリア産、尾崎氏のワインリストの分類は従来のように、産地あるいは品種ごとではなく、お客様視点で気軽に楽しんでいただけるよう「気候による味わいの違い」で分類しているという。

[ ルーク・マンガン氏 ]
ルーク・マンガン 1970年オーストラリア、メルボルン生まれ。1990年代にロンドン、ミシュランシェフ、 ミッシェル・ルー氏 に師事。1999年オーストラリア、ダーリングハーストにて「Salt」をオープンし6年間の成功を経て2005年 シドニー・ヒルトンホテルのメインダイニング「Glass Brasserie Restaurant」を経営。 2007年4 月、新丸の内ビルにオーストラリアの第一号店「Salt by Luke Mangan」日本初出店。 2007年10月、サンフランシスコに「South」オープン。

主な活動
  • デンマーク皇太子とメアリー皇太妃のロイヤルウェディング前夜晩餐会
  • クリントン元アメリカ合衆国大統領晩餐会
  • オーストラリア、ハワード首相晩餐会
  • ニコール・キッドマンのウェディングパーティー晩餐会、 バースデーパーティー
http://www.lukemangan.com.au/


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。