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今週のこの人この店このグルメ 【 2008/08/07 】 

刺身&干物 STANDING OGU(目黒)

刺身&干物 STANDING OGU(目黒)

刺身&干物 STANDING OGU(目黒)


目黒の新店が放つ「刺身2切れ」 刺身&干物 STANDING OGU

店舗情報
刺身&干物 STANDING OGU

住所
 東京都品川区上大崎3-4-1
 サンリオンビル1F
 (JR目黒駅から徒歩3分)
営業時間:
 ランチ :11:30〜13:30(月〜金)
 ディナー:17:00〜24:00(月〜土)
TEL
 03-6277-3312
定休日
 日曜日・祝日

■ 「刺身&干物 STANDING OGU」

斬新な“ウリ”を持つ新店が目黒に現れた。
JR目黒駅から目黒通り沿いを白金台方面に向かって3分ほど。
7月7日にオープンした「刺身&干物 STANDING OGU」は、店名が示す通り、“刺身と干物が美味しい立ち飲み店”がコンセプト。なかでも目をひくのが、刺身。マダイやアジ、カンパチなど10〜15種類ほどの日替わりの刺身には「150円」「190円」といった“不思議”な価格が付けられている。築地の業者に発注し、午前中に届く新鮮な魚を、OGUでは刺身として「2切れ」単位で売っているのだ。店長の高橋直伸さんによれば、その理由はこうだ。「居酒屋などで刺身の盛り合わせを注文した時に、好みでない種類の魚が混じっていたりすることは結構多い。そうではなくて、好きな魚だけ、好きなぶんだけ、注文できる業態にしたかったんです」。
開店してまだ間もないが、「2切れ」に対する客の評判は上々。特に女性客には受けがよく、立ち飲み業態ながら、現在、来店客の6〜7割が女性。高橋さんは少しずつ、練り上げたコンセプトに対する自信を深めているそうだ。

■ 蒲田から目黒へ

同店のオーナーは8年前の2000年、東京大田区の蒲田駅前に「タコスダイニング Nami&Nami」を開店させており、「OGU」は2店舗目となる。
オーナーの実家が40年以上続く寿司店で、子供の頃から魚に触れる機会が多く、目利きには自信があったことが、魚メインの業態を導き出すベースとなった。約4年前にアルバイトで働きはじめた高橋さんは、社員となって2店舗目の立ち上げに携わり、オープンとともに店長となった。
高橋さんに、目黒の特徴を聞くと、このような答えが返ってきた。「この街では、毎日、きちんとした質の高い商品を提供して、お客さんの信用を得ることがなによりも大事。というのも、目黒は、隣の駅の恵比寿とは違い、外から飲みにくる街ではありませんから。メインのお客さんは目黒の駅前周辺で生活する地元の方になります。しかも、大人のお客さんが多い。そうした街では、なおさら、信用を得ることが大切なんです」(高橋さん)。
信用を得るために魚の質にはこだわり、しかも、低価格で、客が注文しやすい量で提供する。驚くのは、そうした低価格を実現するために、人件費を抑えているという。約17坪の、立ち飲み店としてはけっして狭くはない店内を、2人の社員で運営しているそうだ。息の合うスタッフだからこそ、なんとか2人で運営していける広さだろう。ただ、営業時間中は休みがまったくとれないそうだ。「2切れ」の奥に隠されたマンパワーの強み。簡単に真似はできない価値がここにありそうだ。2店舗にとどまらず、今後、飲食店事業を展開していくことが目標という。


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