フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/07/03 】 

Oro osteria (オステリアオロ) 東銀座

Oro osteria (オステリアオロ) 東銀座

Oro osteria (オステリアオロ) 東銀座


イタリアン「Oro osteria(オステリア オロ)」7月1日(火)オープン!

Oro osteria (オステリアオロ) 東銀座



店舗情報
Oro osteria (オステリアオロ)

住所:中央区銀座3-11-8
●住所:銀座K'sビル1階
TEL & FAX:03-6226-3680
営業時間:11:30〜14:00(L.O
●営業時間:17:30〜22:30(L.O)
定休日:日曜・祝日
●定休日:※7月末位までは土曜日17:30〜
BLOG:http://oroid.blog19.fc2.com/


■ 「ご近所の三ツ星」レストラン開店

2008年7月1日(火)、東銀座駅から徒歩2分の裏路地に『ご近所の三ツ星』をコンセプトにした、イタリアン「Oro osteria(オステリア オロ)」がオープンする。
出店プロデュースは、立ち飲み「東京バール」「ギョバー」をはじめとする都内4店舗の直営店をもち、積極的に独立支援に力を注ぐ、株式会社アイディー(本社 東京都中央区日本橋 代表取締役 梅田恭敬氏)である。

株式会社アイディーの直営店としてスタートする今回の店舗は、シェフ兼店長を務める及部敏弘氏がオープン後の主役である。
及部氏はアイディーに入社して1年半。スピード出店に至った理由は「やりたいことがハッキリしていたから。でも何より人柄ですね」と梅田社長。
ゆくゆくは、全ての経営権を及部氏にという、独立をサポートするための出店である。
及部氏は、パスタ世界チャンピオン、マルコ・モリナーリ氏の一番弟子というから、パスタに期待せずにはいられない。
メニューは、自慢の手打ち生パスタを中心としたアラカルトである。(近日中にプリフィクスもスタート予定中)
パスタに冬瓜を用いるなど、素材の組み合わせの豊富さに驚かされてしまう。

■ 【メニュー一例】

前菜 800円〜
はまぐりのパンナコッタ 岩海苔のジュレ
トリッパとひよこ豆のオーブン焼き トマトソース

生パスタ 850円〜
鰻ときゅうりのアラビアータ 山椒の香り
イベリコ豚と冬瓜のトマトクリームソース

メイン 1500円〜
本日の魚料理(スズキと万願寺とうがらしの串焼き、など)
本日の肉料理(仔羊のサクランボソース、など)

ワイン *イタリアほか、幅広く提供
ボトル 2800円〜、グラス 500円〜

ランチメニュー1050円
日替わりパスタ+サラダ+自家製フォカッチャ

■ アットホームな店内

スタッフ自ら、壁を塗った店内は温かい20席(カウンター4席含む)のイタリア食堂、テーブルやイスはアンティークのため、とても落ち着きを感じさせる。
カウンターの対面が厨房というスタイル、シェフの熱気が、客席にも伝わってくる距離感がこれまたわくわくする。
天気のよい日は外にもテーブルを出し、テラス席を1つ作るとか。
これからの季節、冷えた白ワインにパスタを楽しむ場所が一つ増えたことがうれしい。


BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。