フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」(30代男性)の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2006/03/16 】 

新橋居酒屋開業日記


外食産業の社長日記


西麻布でbarを経営するオーナー日記



独立を目指す人には本や雑誌より役に立つ?「飲食店オーナーのブログが増加」

飲食店経営の実態を赤裸々に告白!脱サラ社長の経営日記



■飲食店オーナーのブログが面白い!

インターネット上にはグルメサイトが山ほどある。グルメ関連のブログも相当多い。これらはいわゆる客の視点で書かれたものだが、最近増えているのが、飲食店の経営者が書くブログ。毎日の売り上げや集客数に関する書き込みも多く興味深いものが多い。いくつかのブログを紹介したい。

■新橋居酒屋開業日記
2005年3月に新橋に開店した囲炉裏料理と日本酒スローフード「方舟」。オーナーが毎日更新しているブログが「新橋居酒屋開業日記」。包丁を握れない素人が居酒屋を開業して経営していけるのか、というテーマのもと、開業前から約1年間、様々な書き込みがなされている。北陸の日本酒をウリにしていることもあって、日本酒好きの人々に対する情報発信もあり、ユニークだ。

■ 外食産業の社長日記
渋谷で「アミカーレ」というイタリアンを経営しているオーナーのブログ「外食産業の社長日記」も人気。オーナーの日常の生活に関する日記のような書き込みから日々の飲食店経営で思うこと、また人材募集など、リアルな書き込みが興味深い。

■ 西麻布でbarを経営するオーナー日記
西麻布で話題のバー「ザズル」のオーナーブログ「西麻布でbarを経営するオーナー日記」も興味深い。元外資系証券会社勤務の鈴木潤さんが気になった、ビジネス本やマネジメント手法の紹介などのビジネス関連の書き込みや飲食店経営に関する考え方など、経営に関する話題が豊富。

■飲食店経営の実態を赤裸々に告白!脱サラ社長の経営日記
3店の飲食店を経営するオーナーがタイトルどおり、赤裸々に各店舗の営業の「勝ち」「負け」を「営業勝敗表」として公表しているのが「脱サラ社長の経営日記」。本当に赤裸々な内容だけに思わず毎日チェックしたくなる思いに駆られる。

■内側を知るとなぜか行きたくなる

以上のようなブログではどれも、店の“内側”を垣間見ることができる。しかし面白いのは内側を知るとなぜか、実際に行ってみたくなる気になることだ。こういう悩みを持って日々経営している店がいったいどのようなものなのか、興味が沸いてくる。きっと集客効果も期待できるツールと言えるだろう。また、独立を考える人々にとって、いま一番役に立つ参考書は雑誌でも本でもなく、ブログと言えるかもしれない。



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。