フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



飲食店を世の中に発信する「フードライター」の目線の先をご紹介。
もちろん、情報収集方法は秘密です。あしからず。

今週のこの人この店このグルメ 【 2008/03/14 】 

第14回日経レストランメニューグランプリ

第14回日経レストランメニューグランプリ

辻口氏よりコメントを受ける。
第14回日経レストランメニューグランプリ

デザート部門優秀賞 小久保さん

第14回日経レストランメニューグランプリ

第14回日経レストランメニューグランプリ

手元が大型スクリーンに映し出される。


第14回日経レストランメニューグランプリ

グランプリ受賞メニュー


第14回日経レストランメニューグランプリ

中田貴紀さん


■ HOTERES JAPAN2008・FOODEX JAPAN2008

3月13日(木)日経レストランメニューグランプリの会場へ足を運んだ。
このコンテストは、1995年に開始した、プロのための料理コンテストで今回、14回目のテーマは『プロの知恵』。
総数702の応募のレシピの中から、第一次として60品を選抜、その後大阪・辻調グループ教授陣による試作・試食選考で8名へ。考案者本人による調理を決勝審査員が試食し、グランプリが決定し、グランプリ受賞者には賞金100万が授与される。

■ 決勝審査

当日の決勝、大型スクリーンの前には決勝進出者が緊張の面持ちで立ち、紹介を受ける。
店舗の応援団や親族の見守る中、競技がスタート。
審査員の後ろの2つのキッチンのうち、まずトップバッターが、準備(5分)に取り掛かる。その後、調理を開始し、開始から5分が経過したところで隣のキッチンで2番手が準備をスタートする。
料理は、完成の一皿のほか、審査員の試食用に少量7皿を準備するが、皿のセレクトも決勝進出者自らの行なっているとのことだ。
制限時間が終了し、試食が開始、各審査員のコメントにはいるが、やはりなかなか手厳しいコメント等もありさすがプロの方々。審査の基準は、ネーミング・盛り付け・味・売価(原価)など多岐にわたっている。8名全ての方の試食が終わり、審査が発表された。
今回のグランプリは、「すっぽんのハンバーグ ナージュ仕立て」中田貴紀さんに決定。
受賞理由:スッポンという和の素材を使って、全く新しい洋の料理を作ったこと。実際に自店で提供し、人気を博している実績。提供価格にも納得感があり、ネーミングも魅力的なこと。
中田さんはメニューグランプリ5回目の挑戦で、初の決勝進出、グランプリ受賞となった。
普段は触れ合うことのできない、一流の方からコメントをいただくすばらしいチャンスに、挑戦者も感激の様子。調理を志す方は、一度チャレンジすることをお勧めする。

決勝進出者
「鯛とサクサクや字と蕪のスパゲティ」
 田子吉伸 さん
 (千葉県柏市:『枠・味・柏』料理長)

「すっぽんのハンバーグ ナージュ仕立て」
 中田貴紀さん
 (大阪市:『フレンチレストラン ドゥ アッシュ』料理長)

「定番!鶏の赤ワイン煮を“八幡巻スタイルで」
 佐藤滋さん
 (秋田市:『ホテルメトロポリタン秋田』調理課勤務)

「ほのかにしびれる冷やしあえそば バルサミコの香り」
 小野木正志さん
 (長野県飯田市:『シルクホテル』料理長)

「東京軍鶏肉のレモングラスマリネード ぶなの温薫仕立て」
 豊島重義さん
 (東京都新宿区:『アジアンダイニングカフェ』オーナーシェフ)

「『Japajillo』(ヤパヒージョ)セセリとナンコツの和風オリーブオイル」
 (福岡市:『タカクラホテル福岡』洋食部)

「四川花椒の足スクリームとフレンチトースト 小豆チップス添え」
 藤谷エイジさん
 (広島県福山市:『ビストロ ブール ブラン』オーナーシェフ)

「和かろん」
 小久保恵梨花さん
 (三重県明和町『restaurant Ryu』シェフパティシエール)

決勝審査員
キハチアンドエス 代表取締役 熊谷 喜八氏
菊乃井 代表取締役 村田 吉弘氏
「トゥーランドット游仙境」オーナーシェフ 脇屋 友詞氏
「モンサンクレール」オーナーシェフ 辻口 博啓氏
辻調グループ校 主任教授 畑 耕一郎氏
女優 水野 真紀氏
日経レストラン編集長 遠山 敏之氏



BACK NUMBER
サイトリニューアルのご報告 【 2010/10/29 】
ふるさと祭り東京2011-日本のまつり・故郷の味- IN 東京ドーム 2011年1月8日(土)〜16日(日)9日間  【 2010/10/22 】
メニューはダイエット・デトックス・美肌!体にやさしいお粥の店「粥TASCAL」9月27日虎ノ門にオープン! 【 2010/10/14 】
オープンモール型商業施設「たまプラーザ テラス」が10月7日(木)グランドオープン! 【 2010/10/07 】
2010年10月11日〜12日 第2回 ふくいのお米と食フェスタ開催(入場無料) 【 2010/09/30 】

転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。