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のせ弁レシピ
海老がメインのおかずのせ弁
プリプリっとした人気食材の海老を、ごはんに良く合うおかずにしあげ、ボリューム感のあるのせ弁にしました!
ふわふわ海老フリットのせ弁
海老をふわふわ衣のフリットに仕上げ、オーロラソースをかけて仕上げました。
たっぷりの温野菜を添えて完成です。
ふわふわ海老フリットのせ弁 レシピ
【海老フリット】
・尾付き海老・・3尾
・塩・・適量
・コショウ・・適量
・片栗粉・・10g
・小麦粉・・10g
・卵白・・1/2個分
・サラダ油・・適量
【オーロラソース】
・ケチャップ・・10g
・マヨネーズ・・20g
・レモン果汁・・5g

【温野菜】
・ブロッコリー・・30g
・人参・・10g
・オリーブオイル・・5g
・ハーブソルト・・適量

●盛りつけ●
・ごはん・・200g
・海老フリット・・3尾
・オーロラソース・・30g
・温野菜・・40g
・パセリ・・適量
【海老フリット】
(1)海老は塩をまぶしてもみ洗いし、水で流し背ワタを取り背開きにし、塩コショウしておく。
(2)卵白に片栗粉・小麦粉を混ぜ(1)の海老を入れ混ぜる。→point参照。
(3)油で揚げ、油を切っておく。

【オーロラソース】
(1)マヨネーズとケチャップ、レモン果汁を混ぜ、オーロラソースを作っておく。→point参照。

【温野菜】
(1)ブロッコリー・人参を適当な大きさにカットし、レンジで1分加熱しハーブソルトとオリーブオイルを 和えておく。

【盛りつけ】
弁当箱に、粗熱を取ったごはんを入れる。
海老フリットをのせ、オーロラソースをかける。
温野菜をまわりに添え、パセリを散らし完成。
ポイント
【1】海老は背開きにすることで衣が良く絡みふわふわ感のあるフリットに仕上がります。。

ふわふわ海老フリットのせ弁

【2】マヨネーズとケチャップにレモン果汁を加えることでフリット向けのさっぱりしたオーロラソースに仕上がります。

ふわふわ海老フリットのせ弁
小エビとなすのチリソースのせ弁
小エビをなすと一緒にチリソースで炒め合わせただけのシンプルなアジアンのせ弁です。
ちょっとの調理工夫でエビもなすも一段と美味しく仕上がります!
小エビとなすのチリソースのせ弁 レシピ
【小エビとなすのチリソース】
・小エビ・・50g
・片栗粉・・10g
・なす・・1本分
・ごま油・・5g
・チリソース・・40g
●盛りつけ●
・ごはん・・200g
・小エビとなすのチリソース
・パクチー・・適量
・白ごま・・適量
【小エビとなすのチリソース】
(1)小エビは塩でもみ洗いし、水で流して片栗粉をまぶしておく。
(2)ナスは乱切りにし、塩を振りかけ3分ほどおき、洗い流して水気を切っておく。→point参照。
(3)沸騰したお湯に(1)小エビを入れ再沸騰したら取り出しておく。→point参照。
(4)ごま油をひいたフライパンで(2)のナスを炒め、(3)の小エビを入れ軽く炒め、チリソースを加えて炒め合わせる。

【盛りつけ】
弁当箱に粗熱を取ったごはんを入れ、小エビとなすのチリソースをのせる。
お好みでパクチー、白ごまをトッピングし完成。
ポイント
【1】なすに塩をまぶすことで保水効果が出て、炒めても水っぽくならずシャッキっとしあがります。

小エビとなすのチリソースのせ弁

【2】エビは、片栗粉をまぶしてさっとボイルしておくと、炒めた後もプリプリに仕上がります。

小エビとなすのチリソースのせ弁
愛場 千恵子 愛場 千恵子
飲食プロデュース企業(株)クーニーズ・アソシエ所属
フードプランナー・栄養士
数々の飲食店・食品メーカー等のメニュー開発を行う。
美味しいものを食べている時と、お酒を飲んでいる時がいちばん幸せ。

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さんまがメインのおかずのせ弁 【 2009/10/01 】
海老がメインのおかずのせ弁 【 2009/08/27 】
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