フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン

フードカルチャーの次代をウォッチ!する先端ウェブマガジン FLAVO

今週のこの人・この店・このグルメ! フードスマイルガールズの流行発信 郷土料理で世界一周
ショク(食&職)を極める! 仲間と歩む、独立の形 のせ弁 転職の作法



のせ弁レシピ
鶏ささみ肉がメインのおかずのせ弁
柔らかいのに脂身がなく、さっぱりヘルシーな【鶏ささみ肉】をたっぷり使用した、夏向けボリュームのせべんをご紹介します!
チーズささみフライと温野菜マリネのせ弁
ささみにチーズを挟みサクッとフライに仕上げ、風味豊かなバジルソースを添えました。
たっぷりの温野菜のマリネも一緒にのせ、栄養満点の夏向けのせべんの出来上がりです!
レシピ
【チーズささみフライ】
・鶏ささみ肉・・1本
・スライスチェダーチーズ
・・1/2枚    
・塩、コショウ・・適量
・小麦粉・・適量
・溶き卵・・適量
・パン粉(細)・・適量
・サラダ油・・適量
【温野菜マリネ】
・ブロッコリー・・5g×3コ
・カリフラワー・・5g×2コ
・人参・・5g×2コ
・カブ・・10g×1コ
・オリーブオイル・・15g
・ハーブソルト・・適量

●盛りつけ●
・ごはん・・200g
・チーズささみフライ
・温野菜マリネ
・バジルソース(市販品)・・20g
・パセリ・・適量
【チーズささみフライ】
(1)スジを取った鶏ささみ肉を開き、塩、コショウしスライスチーズを挟む→point参照。
(2)パン粉付けし、少量のサラダ油をフライパンに入れ揚げる→point参照。

【温野菜マリネ】
(1)野菜はそれぞれ一口大にカットし、軽くボイルし冷水で冷まし水気を切っておく。
(2)(1)の野菜をハーブソルトとオリーブオイルで和えてマリネしておく。

【盛りつけ】
弁当箱に、粗熱を取ったごはんを入れ、温野菜マリネをのせる。
チーズささみフライをカットしてのせる。
バジルソースをかけパセリみじんをかけ完成。
ポイント
【1】鶏ささみは横に切れ目を入れて開き、チーズを挟み込む。

チーズささみフライと温野菜マリネのせ弁 

【2】細かいパン粉を使用することでフライパンに1cmの揚げ油でも、サクッと簡単に揚がる。

チーズささみフライと温野菜マリネのせ弁 
鶏ささみと葱の明太焼きのせ弁
鶏ささみに相性ぴったりの明太子を混ぜ、ネギと一緒に焼き上げました。
オーブントースターで簡単に作る、焼き鶏風のさっぱり和風のせべんに仕上げました。
レシピ
【鶏ささみと葱の明太焼き】
・鶏ささみ肉・・2本
・明太子・・1/2本分
・ごま油・・5g
・長ネギ・・1/3本分
●盛りつけ●
・ごはん・・200g
・塩こんぶ・・2g
・鶏ささみと葱の明太焼き
・刻みのり・・適量
【鶏ささみと葱の明太焼き】
(1)鶏ささみのスジを取り、バラした明太子とごま油を混ぜ合わせておく→point参照。
(2)長ネギを3cm程度にカットし、(1)と一緒にアルミ箔の上にのせ、オーブントースターで約5分焼く。

【盛りつけ】
弁当箱に粗熱を取ったごはんを入れ、塩こんぶを散らす→point参照。
鶏ささみと葱の明太焼きをのせ、刻みのりをトッピングし完成。
ポイント
【1】鶏ささみにごま油と明太子を混ぜて、オーブントースターで焼きあげるだけで、焼き鶏のささみ明太が簡単に仕上がります。

鶏ささみと葱の明太焼きのせ弁 

【2】ごはんに塩こんぶを散らしておくと、ランチタイムにはしっとりふやけて美味しい昆布ごはんに仕上がります。

鶏ささみと葱の明太焼きのせ弁 
愛場 千恵子 愛場 千恵子
飲食プロデュース企業(株)クーニーズ・アソシエ所属
フードプランナー・栄養士
数々の飲食店・食品メーカー等のメニュー開発を行う。
美味しいものを食べている時と、お酒を飲んでいる時がいちばん幸せ。

BACK NUMBER
さんまがメインのおかずのせ弁 【 2009/10/01 】
海老がメインのおかずのせ弁 【 2009/08/27 】
鶏ささみ肉がメインのおかずのせ弁 【 2009/07/30 】
豚ひき肉がメインのおかずのせ弁 【 2009/06/25 】
豚ばら肉がメインのおかずのせ弁 【 2009/05/21 】


転職、一歩、前へ。フードスマイルネットワークが提供する
フード業界専門・人材紹介サービス


「FLAVO」の取材をご希望の方はinfo@f-s-net.co.jpまでご連絡ください。
掲載費は無料です。ただし、コラムとの整合性等がございますので、お受けできない場合がございます。ご了承ください。