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のせ弁レシピ
豚ひき肉がメインのおかずのせ弁
低価格かつ汎用性のある「豚ひき肉」をメインに、お手軽な調理でできるのせ弁に仕上げました!
レンコンバーグときんぴらの重ねのせ弁
レンコンでサンドしたボリュームのあるハンバーグと、シャキシャキしたレンコンきんぴらを合わせた和風のせ弁です。
さらに、ごはんの間にキンピラ&海苔をはさみ込み海苔弁スタイルに仕上げました。
レシピ
【レンコンバーグ】
・豚ひき肉・・・60g
・炒め玉葱(市販品)
・・10g   
・卵・・・1/3個
・めんつゆ・・20g
・水・・10g
・レンコンスライス
・・・2枚   
・小麦粉・・適量
・サラダ油・・適量
【レンコンきんぴら】
・レンコン銀杏スライス・・50g
・いんげん斜めスライス・・20g
・赤ピーマンスライス・・10g
・めんつゆ・・・20g
・一味唐辛子・・適量
・山椒パウダー・・適量
・ごま油・・適量

・ごはん・・200g
・大葉・・・1枚
・焼のり・・適量
・白ごま・・適量
【レンコンバーグ】
(1)豚ひき肉に、炒め玉葱、卵、めんつゆ10gを加えよく混ぜ成形する。
(2)輪切りスライスしたレンコンに小麦粉をまぶし、(1)のハンバーグをはさむ。
(3)フライパンにサラダ油をひき、(2)の表面をこんがり焼く。
(4)めんつゆ10gと水を混ぜ合わせ、フライパンに入れ蓋をして水気がなくなるまで蒸し焼きにする。

【レンコンきんぴら】
(1)ごま油をひいたフライパンで、スライスした野菜を炒め、めんつゆ、一味唐辛子、山椒パウダー、を入れさらに良く炒めてきんぴらに仕上げておく。

【盛りつけ】
弁当箱に、粗熱を取ったごはんを半量入れ平らにならし、焼のり、半量のレンコンきんぴらをのせる。
残りのごはんを入れ平らにならし、大葉とレンコンバーグ、残りのレンコンきんぴらをトッピングし完成。
ポイント
【1】ごはんの間に海苔ときんぴらを挟むことで具だくさんののり弁風に仕上げます。

レンコンバーグときんぴらの重ねのせ弁
タコライス風 肉そぼろのせ弁
豚ひき肉をレンジでタコスミートに仕上げ、生野菜の代わりにアスパラ、目玉焼きの代わりに半熟スクランブルエッグをトッピングし、お弁当向けにアレンジしたタコライス風のせ弁に仕上げました。
レシピ
【タコスミート】
・豚ひき肉・・・60g
・カレー粉・・適量
・ケチャップ・・10g
・ウスターソース・・10g
・こしょう・・適量
・塩・・・・・適量
・ナツメグ・・適量
・タバスコ・・適量
【サルサソース】
・トマト角切・・50g
・胡瓜粗みじん・・10g
・オリーブオイル・・10g
・トマトケチャップ・・10g
・タバスコ・・適量

・たまご ・・1個
・サラダ油・・適量
・アスパラ・・1本
・シュレッドチーズ・・適量
・ごはん・・200g
【タコスミート】
(1)耐熱ボールに、豚ひき肉、その他調味料をすべて入れ混ぜ合わせておく。
(2)(1)のボールにラップをしてレンジで3分程加熱し、取り出してよく混ぜ合わせタコスミートに仕上げる。

【サルサソース】
(1)耐熱ボールにカットしたトマト、粗みじんの胡瓜、その他調味料を加え、ラップをしてレンジで30秒程加熱し、取り出し混ぜ合わせてサルサソースに仕上げる。

【トッピング】
(1)たまごを割りほぐし、サラダ油をひいたフライパンで 焼き上げ大きめスクランブルエッグにする。
(2)アスパラをお好みの長さの縦スライスにし、レンジで1分加熱しておく。

【盛りつけ】
弁当箱にごはんを入れ、アスパラをのせる。
タコスミート、スクランブルエッグ、サルサソース、シュレッドチーズをトッピングし完成。
ポイント
【1】 材料を混ぜ合わせてレンジで加熱し、混ぜ合わせるだけで、簡単タコスミート&サルサソースのできあがり!

タコライス風 肉そぼろのせ弁

タコライス風 肉そぼろのせ弁
愛場 千恵子 愛場 千恵子
飲食プロデュース企業(株)クーニーズ・アソシエ所属
フードプランナー・栄養士
数々の飲食店・食品メーカー等のメニュー開発を行う。
美味しいものを食べている時と、お酒を飲んでいる時がいちばん幸せ。

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さんまがメインのおかずのせ弁 【 2009/10/01 】
海老がメインのおかずのせ弁 【 2009/08/27 】
鶏ささみ肉がメインのおかずのせ弁 【 2009/07/30 】
豚ひき肉がメインのおかずのせ弁 【 2009/06/25 】
豚ばら肉がメインのおかずのせ弁 【 2009/05/21 】


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