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ペルー流 鮮魚の定番マリネ「セビチェ」
豪勢にわんさと盛られたセビチェ・ミクスト。色鮮やかなテーブルクロスはペルーの伝統布「マンタ」。
ペルー流 鮮魚の定番マリネ「セビチェ」
【 2007/11/01 】

南米大陸のほぼ中央に位置し、古くはインカ文明が栄えた古豪の国ペルー。
ペルー料理は伝統的な食文化と、近代になり入ってきたスペイン、アフリカ、日本など移民の食文化が、絶妙のバランスでミックスされた最高傑作と人気急上昇中! そのバラエティに富んだ調理法は、1年間毎日違うメニューを食べられるほど豊富な種類の料理を生むとか。今回は数多くの料理の中から、これぞペルー料理の基本中の基本! 魚介類のマリネ「セビチェ」をご紹介!



シェフのヴィクトルさんとカルロスさん
シェフのヴィクトルさん(右)とカルロスさん(左)。シャイらしく、はにかんだ笑顔でパチリ。
なにしろよく食べるペルーの人々。山盛りのセビチェを前菜にペロリと平らげたあと、これまた山盛りのメインが続くというからスゴイ。ペルー料理 MIRAFLORES ミラフローレスのシェフ、ヴィクトルさんもかわいい笑顔に似合わず、かなりの大食漢らしい。ペルーで誕生し、今では中南米で広く食べられているセビチェ。白身魚、エビ、タコ、イカ、アサリなどペルーの新鮮な海の恵みがテンコ盛りの豪華なマリネだ。たっぷりしぼったレモンの爽やかな香りと、密かに個性を主張するコリアンダーやセロリの風味がアクセント。さて、そのお味やいかに? んんーただのマリネとあなどるなかれ、なんとも複雑で奥深い。魚介の旨味と絡まったソースはまるでスープのような贅沢な味で最後まで飲み干してしまうほど。うむ、これなら山盛りを平らげてしまうのも理解できる。

ペルー流 鮮魚の定番マリネ「セビチェ」
食べ進めると次から次に顔を出すフレッシュな海の幸! どれもプリップリの歯応えで申し分ない食べごたえ。
作りかたはいたって簡単。新鮮な魚介類を好みの大きさに切り、レモン汁に塩、コショウ、ニンニク、コリアンダー、セロリ、トウガラシを混ぜたソースをかけてマリネ。仕上げに薄くスライスしたタマネギを盛り、サツマイモを添えて完成! ペルーでは太平洋でとれる白身魚からアマゾンの淡水魚まで、地方ごとに使われる魚こそ違うが、どれもセビチェと呼ばれ愛されている。仕上げにサツマイモを添えるのがペルースタイルで、トウガラシでピリピリした舌を優しく包んでくれるほっくりした甘みがたまらない。ご家庭で作るときは、残ったお刺身でチャチャッともう一品なんてのもオススメ。晩酌のつまみにもぴったりで喜ばれること間違いなし。

ペルー
アンデス山脈、熱帯雨林、砂漠地帯。ペルーの壮大な自然があってこそ南米一おいしい料理が生まれた!
ペルーは今や世界中の食卓でおなじみのトウモロコシ、トマト、ジャガイモ、トウガラシの原産国。メルカードという市場には数えきれないほどの野菜が並ぶ。さらに海に目をやると、ペルー沿岸には南極から冷たいフンボルト海流が流れ込み、たくさんの魚が獲れる豊かな漁場が。野菜と海産物をうまく組み合わせて作るペルー料理が、共通点の多い和食に慣れ親しんでいる日本人の口に合うのも頷ける。

シェフはペルーの首都リマの高級レストラン「ホセ・アントニオ」で20年間腕を振るってきた実力派。そんなことをちっとも鼻にかけないおふたり。「日本語あまりわからないごめんね。」と言いつつ、カタコトの日本語と笑顔でペルーの魅力を楽しそうに伝えてくださった。「ペルーの好きなトコロは?」の質問に「物価が安いからおいしいものがいっぱい食べられて、みんな元気モリモリ、みんな幸せ。」とのこと。シンプルに生きるって素晴らしいなあと思わず胸が熱くなってしまいましたよ。ミラフローレスのみなさん、グラーシアス! (スペイン語でありがとう)

Recipe

セビチェ(2〜3人分)

<材料>
  • タイなど白身魚の刺身 250g
  • タコ 250g
  • タマネギ 1/2個(薄切り)
  • サツマイモ 1/2個
  • レモン汁 1カップ
  • おろしニンニク 小さじ1
  • コリアンダー 大さじ1(みじん切り)
  • セロリ 大さじ1(みじん切り)
  • トウガラシ 大さじ1(輪切り)
  • 塩・コショウ 適量
<作りかた>
  1. タマネギを薄切りにし、水にさらしておく。
  2. サツマイモを茹でて、輪切りにする。
  3. タイ、タコは食べやすい大きさに切り、塩、コショウをする。
  4. ボウルにレモン汁、おろしニンニク、コリアンダー、セロリ、トウガラシ、塩、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 4のボウルに3を入れてよくかき混ぜ、冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
  6. 食べる直前、5にさらしておいたタマネギを入れかき混ぜ、皿に盛る。
  7. 付け合せのサツマイモを添えたら出来上がり。
辛さはお好みで。レモンの代わりにライムを使ってもおいしく出来ますよ!
Information

ペルー料理 MIRAFLORES ミラフローレス ワインのようなムラサキトウモロコシの健康ドリンク「チチャモラーダ」。ダイエットにも効果ありとか!?
【お店データ】
ペルー料理 MIRAFLORES ミラフローレス
東京都渋谷区桜丘町28-3 1F
TEL:03-3462-6588
JR渋谷駅南口より徒歩5分
営業時間:ランチ 11:30〜15:00
営業時間:ディナー18:00〜23:00
定休日:日曜
ペルー料理 MIRAFLORES HP(Hot Pepper)
ペルー大使も通い詰めると評判の本格的なペルー料理が楽しめる! 場所は渋谷のセルリアンタワー裏の路地。

清 絢 清 絢(きよし あや)
郷土料理研究家・編集者。各地の郷土料理を食べ歩き、家庭の食卓にも取り入れやすい郷土料理レシピを日々研究中。

郷土料理研究・清風堂
http://shikumi.jp/seifudo/index.html

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