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ジャガイモのパンケーキ!? ブランボラーク (チェコ)
ジャガイモ&ソーセージがビールに合わないわけがない! なんとチェコは国民一人当たりのビール消費量世界一!!
ジャガイモのパンケーキ!? ブランボラーク (チェコ)
【 2009/01/29 】

ジャガイモがおいしい国はドイツだけにあらず! ドイツのお隣チェコにも、こんなにおいしいジャガイモ料理がありました。チェコといえば内陸の国、海には面していないので、海産物は獲れないし、冷涼な気候で、野菜の栽培にもあまり適さない。となると手に入りやすい食材は、昔はもっぱら肉やジャガイモだった。そんな制限の中でも、チェコの人々は持ち前のこまめな器用さで、限られた食材を多彩に練り上げて、すばらしい料理を生み出していた。



チェコはかわいらしいアニメーションや絵本がとっても有名。2階には素敵な絵本や雑貨もたくさん展示されている。
チェコはかわいらしいアニメーションや絵本がとっても有名。2階には素敵な絵本や雑貨もたくさん展示されている。
渋谷から歩くこと10分弱、坂道を少し上ったところにある小さな古い洋館のような素敵なお店。ここが東京で唯一のチェコ料理店「ano」だ。1階のカフェでは、チェコ人シェフ手づくりのチェコ料理が味わえる。そして2階にはチェコ製の絵本や木のおもちゃを販売する雑貨ショップも。ここでは定期的にチェコのアニメーション映画の上映会や、チェコ料理教室を行っていて、日本のチェコ文化を担うお店でもあるのだ。そんなカフェanoでいただけるのが、チェコの伝統的な家庭料理「ブランボラーク」。

チェコでは料理ごとにジャガイモの品種を使い分けるそう。ブランボラークには、日本なら男爵芋がおすすめ!
チェコでは料理ごとにジャガイモの品種を使い分けるそう。ブランボラークには、日本なら男爵芋がおすすめ!
「ジャガイモを焼いただけなのに、このハーモニーはいったい何!?」ひとくちめからブランボラークのおいしさに、ジャガイモの奥深さを感じずにはいられない。外はカリッカリ、中はふわっともっちもち! そしてしっとりジューシーだ。この食感は、大根餅やジャガイモ餅に近い気がする。あいだにはさんであるのは、キャベツの酢漬け「ザワークラウト」。これがまた酸っぱすぎず、ほんのりやさしい酸味でジャガイモ独特の甘みにベストマッチ。生地に混ぜ込んであるマジョラムの爽やかな香りのおかげで、重すぎず後味もいい。ここにソーセージが加われば、もうこれだけで十分贅沢な食事だ。

チェコは内陸だからこそ工夫を凝らした食文化が育まれた。チェコ料理の前菜は一説には2000種類もあるとか。
チェコは内陸だからこそ工夫を凝らした食文化が育まれた。チェコ料理の前菜は一説には2000種類もあるとか。
このブランボラーク、ジャガイモをすりおろして卵や小麦粉、ニンニク、マジョラム、塩コショウなどを混ぜて、生地を作り、フライパンに多めの油をしいて、揚げ焼きにしたもの。見た目にはこんがり焼いたちょっぴりいびつなパンケーキのよう。ブランボラークは、プラハの高級レストランではなかなかお目にかかれない、正真正銘の「素朴な家庭の味」。お母さんの愛情が詰まったチェコのおふくろの味だ。チェコでは庶民的な食事としてとても人気があり、そのまま食べてももちろんおいしいが、自宅で調理するときは、ソーセージ、チーズ、チキン、ほうれん草などいろんな食材と組み合わせることも多い。どんな食材とも相性抜群で、なるほど家庭で愛されているわけがわかる。チェコでは町にも気軽なブランボラーク屋台があるし、日本のお好み焼きや韓国のチヂミのような存在なのかも。

新鮮な野菜の少なかったチェコでは、ジャガイモをよく食べた。昔から食べられてきた郷土料理というと、ジャガイモを使ったものが多い。チェコ人にとってのジャガイモは、日本人にとってのお米のようなもの。チェコで必ずと言っていいほど肉料理などの付け合わせに出される茹でパン「クネドリーク」にも、ジャガイモを混ぜ込んで作るものがあるそうだ。主食としてだけでなく、甘いジャムを包んでお菓子にしたり、野菜を混ぜ込んだり、様々な味にアレンジされて食卓にのぼる。さすがはジャガイモがおいしい国、まだまだジャガイモ料理の奥は深そうだ。

Recipe

ブランボラーク

<材料> 2人分
  • ジャガイモ 3個
  • 卵     1/2個
  • ニンニク  1片
  • 小麦粉   適宜
  • マジョラム 適宜
  • 塩コショウ 適宜
  • サラダ油  適宜
<作りかた>
  1. ジャガイモの皮をむいて、すりおろす。(1/2個分くらいは千切りにしても、食感がよくなっていい。)
  2. ボウルにすりおろしたニンニク、卵を入れてよく混ぜる。生地の柔らかさをみながら、小麦粉を適宜加え、マジョラムと塩コショウも加えて混ぜる。
  3. フライパンに多めにサラダ油をしいて熱し、2の生地を丸く焼いていく。
  4. 両面をこんがり焼き色がつくまでカリカリに焼いたらできあがり。

そのままでも美味ですが、ソーセージやザワークラウトはもちろん、チキンソテー、鮭のムニエルなど、いろんな料理によく合います!

Information

cafe ano カフェ アノ
cafe ano カフェ アノ
渋谷区渋谷1-20-3カフェanoビル1F
(JR渋谷駅・東京メトロ表参道駅から徒歩8分)
TEL:03-5467-0861
営業時間:11:00〜22:30
定休日:年中無休(正月・お盆休み以外)

渋谷の喧噪を忘れるほどゆったりくつろげるお店。ディナータイムには本格的なチェコ料理のコースも味わえ、本場出身のシェフが腕を振るう。

清 絢 清 絢(きよし あや)
郷土料理研究家、編集者。
日本各地を旅して出会った、その土地にまつわる食文化や暮らしをテーマに執筆中。

郷土料理研究・清風堂
http://shikumi.jp/seifudo

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