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一度に5味もたのしめる!「出石皿そば」
出石皿そばは蕎麦の実を丸ごと挽いているため黒っぽい色と素朴な味わいが特徴。コシも強く噛みごたえあり!
日光修一度に5味もたのしめる!「出石皿そば」
【 2008/10/23 】

そばは日本人が大好きな食べ物のひとつだろう。低カロリーでヘルシー、そのうえ坑酸化作用の期待できるルチンまで含まれているなんて素晴らしい。奈良時代よりも前に中国から蕎麦が伝わって以来、やせた土地でもよく育つそばは日本人の大切な食料源でした。現在のように、そば粉を麺にして食べるようになったのは江戸時代頃から。日本各地に様々なご当地そばが伝わっているが、兵庫県北部、豊岡市出石町の「出石皿そば」は、中でも一風変わったそばとして評判だ。



豊岡市はかつての但馬国。このあたりは稲作のできる耕地が少なかったため古くから蕎麦の栽培が盛んだった。
豊岡市はかつての但馬国。このあたりは稲作のできる耕地が少なかったため古くから蕎麦の栽培が盛んだった。
豊岡市出石町は、旧出石藩の城下町として栄え、「但馬の小京都」と呼ばれるほど雰囲気のあるいい街だ。そんな出石町に50軒近くあるそば屋の中から、立ち寄ったのは「出石手打皿そば 左京」。なにげなく席に着くと、さっと薬味が運ばれてくる。そして一言「何人前ですか? 」。あれれ? と思ったが、左京のメニューは、なんと皿そばのみ! そういうことか?、と納得。そうこうするうちに出てきたのは何枚ものお皿に、ちょこちょことかわいらしく盛られているそば。聞けば、一人前が5皿だそうだ。お行儀よく並んだ茹でたてツヤツヤのそばは、なんだか特別な食べ物のようにも見えてくる。

「挽きたて、打ちたて、茹がきたて」が信条の出石そばらしく、そばの風味や香りは格別。さらにおもしろいのはその食べ方なのだ。5枚の小皿に盛られたおそば、どのように食べるのかといいますと、

皿そばは追加でおかわりできる。少量ずつなのでついつい食べ過ぎ、いつのまにかすごい量に! なんてことも!?
皿そばは追加でおかわりできる。少量ずつなのでついつい食べ過ぎ、いつのまにかすごい量に! なんてことも!?
1. まずはそばつゆそのままで、そばのおいしさを確かめながらいただきましょう。
2. ネギ、わさびなど薬味を加えてキリッといただく。
3. さらに大根おろしを加えて、よりすっきりした味に。
4. ここで山芋のとろろを加えてまったりさせたら、ズズっとすする。
5. 生卵を割り入れたらなんとも優しい、いい塩梅のおつゆで最後の一皿を。

なんてしているうちに、あれよあれよと5枚のお皿はからっぽに。ひとつ皿そばを注文するだけで、こんなにいろんな味が楽しめちゃっていいんでしょうか。かなりお得な感じです! 私は一皿ずつ違った味を楽しみましたが、もちろん始めに全部混ぜ合わせたり、お好みで自由自在にできますよ。

おみやげ屋さんに並ぶ出石皿そば。パッケージに描かれているのは、出石のシンボルでもある時計台「辰鼓楼」。
おみやげ屋さんに並ぶ出石皿そば。パッケージに描かれているのは、出石のシンボルでもある時計台「辰鼓楼」。
出石皿そば誕生のきっかけは1706年。信州上田の城主であった仙台氏と出石の城主?松平氏がお国替えになったとき。仙台氏がそば職人を引き連れて出石にやってきたことで、もともと出石にあったそばの技法と信州の技法が合わさり、より蕎麦の良さを生かしたものへと発展した。さらに、出石そばがこんな風に小皿に盛りつけて供されるようになったのは、江戸時代末期。屋台のそば屋が持ち運びに便利だからと、小皿に盛り始めたのだそう。当時は皿に直接そばつゆをかけて食べていたというからこれまた珍しい。蕎麦の巧みな技法とおもしろい食べ方が合わさって、次第に「出石皿そば」として街の名物となった。

また、盛られる小皿にもこだわりが。透きとおるような白磁が美しいこの皿は地元で焼かれた出石焼。蕎麦を丸挽きにした黒っぽい出石そばがよく映える。店オリジナルの小皿を使用しているところも多く、絵柄を見比べるのもまたたのしい。皿そばに出石焼、どちらも出石を代表する特産品。買って帰りたくなること間違いなしだ。

Recipe

出石風皿そば(2人分)

<材料>
  • 蕎麦(乾麺)300g
  • そばつゆ  400cc
  • 大根    10cm
  • ネギ    10cm
  • 山芋    15cm
  • 生卵    2個
  • わさび   適宜
<作りかた>
  1. たっぷりのお湯を沸かし、蕎麦を表示の時間通り茹でる。
  2. 蕎麦を茹でている間に薬味の準備。大根、山芋、わさび、をすりおろし、ネギは小口切りにしておく。
  3. 茹であがった蕎麦は冷たい流水ですばやく洗い引き締める。
  4. 水を切った蕎麦を小皿に盛りつけ、薬味類とそばつゆを用意すれば完成。
食べ方はもちろん出石風に。まずはそのまま、次にネギとわさび、そして大根、山芋、生卵、と食べていくのがおすすめ。いつものおそばが、格別美味しい一皿に変身しますよ!

Information

出石手打皿そば  左京
出石手打皿そば 左京
〒668-0214
兵庫県豊岡市出石町内町57-1
JR山陰本線豊岡駅から全但バス出石営業所行きで30分、終点下車、徒歩10分
TEL:0796-52-6273
営業時間:10:00〜18:00(冬期は〜17:00)
定休日:毎週火曜日

男性50皿、女性40皿以上を1時間以内に食べると、一年間皿そば無料食べ放題の権利がもらえます! メニューは皿そば800円、追加は5皿600円、1皿120円から。基本的に食事は皿そばのみですが、ビールやお酒などドリンク類はありますよ。

清 絢 清 絢(きよし あや)
郷土料理研究家、編集者。
日本各地を旅して出会った、その土地にまつわる食文化や暮らしをテーマに執筆中。

郷土料理研究・清風堂
http://shikumi.jp/seifudo

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